SOSIALISASI PENDAMPINGAN KADER “RELASI” REGULASI EMOSI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT PRILAKU MALADAPTIVE PADA REMAJA YANG TINGGAL DIPANTI ASUHAN AL-HURUL AIN BUNGOPASANG KOTO TANGAH - Febristi, Anisa; Amran, Rika (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Perkembangan remaja, kegagalan menyelesaikan sebuah tugas perkembangan, terkait perilaku sosial yangbertanggung jawab, dapat membuat remaja rentan melakukan perilaku agresif atau melakukan kekerasanyang lazim disebut sebagai prilaku yang maladaptive. Jika emosi negatif yang dirasakan dapat dirubahmenjadi emosi yang positif agar tidak disalurkan kepada perilaku yang agresif seperti perilaku Maladaptive.Kemampuan mengendalikan diri dan mampu mengontrol emosi adalah bentuk ciri individu yang memilikikematangan emosi. Proses belajar menuju kematangan emosi melalui proses interaksi dengan lingkungan,pada kenyataannya ada juga remaja yang tidak mampu untuk mencapai kematangan emosi tersebut.Tujuanlain dari program ini adalah untuk mengubah emosi negatif menjadi emosi positif adalah kemampuanindividu untuk menilai dan bertanggung jawab terhadap emosi-emosi yang dirasakannya, sehingga individutersebut dapat membuat keputusan yang tepat dalam kehidupan sehari-hari. Lebih dari setengah (68,8%)anak remaja yang tinggal di Dipanti Asuhan Al-Hurul Ain Bungopasang Koto Tangah tergolong memilikiprilaku yang maladaptive dengan menggunakan skala Maladaptive Behavior Index-Vineland AdaptiveBehavior Scale.Beberapa contoh prilaku maladaptive yang dapat diutarakan oleh remaja adalah Terlalubergantung pada orang lain, Lebih suka menyendiri, Suka marah2, Tidak suka melihat keramaian, Tidaksuka makan rame2, Memiliki kesulitan makan, Suka sedih, Tidak bersemangat, Implusif (bertindak tampaberfikir), Suka mengejek, Berbohong , Keras kepala, Egois, Menyontek, Tidak sopan, Suka bolos. Makadiberikan sosialisasi tentang”RELASI” Regulasi Emosi kepada remaja yang beresiko memiliki prilakuyang maladaptive.Setelah diperikan edukasi tentang regulasi emosi Baru nanti dipilih satu sampai 2 orangutuk dijadikan kader ‘RELASI”di Dipanti Asuhan Al-Hurul Ain Bungopasang Koto Tangah. Disarankanpada responden dan Kader melakukan dan menilai yang (skrining) prilaku adik jika sudah mengarah kemaladaptive akan cepat malekukan intervensi yang sudah diajarkan sehingga mampu mencegak prilakumaladaptive yang lebih berbahaya bagi masa depanyaKata Kunci: Remaja, Maladaptive Behavior Index-Vineland Adaptive Behavior Scale,Panti Asuhan Al-Hurul Ain Bungopasang Koto Tangah.