Komik Anti Stunting Sebagai Upaya Promotif dan Preventif Dini Pada Remaja Putri Terhadap Stunting Di Pesantren Darul Ulum Padang - Pasalina, Putri Engla; Devita, Hendri; Sari, Nirmala; Amran, Vitri Yuli Afni; Sukmayenti, Sukmayenti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Prevalensi stunting di Indonesia masih tinggi, sebesar 24,4 % pada tahun 2021. Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi dengan prevalensi stunting yang tinggi, sebesar 33,2% dan Sumatera Barat berada pada status gizi kronis. Begitu juga di Kota Padang, angka stunting tahun 2021 masih jauh di atas target nasional (18,9%). Pengetahuan remaja putri yang rendah tentang pencegahan stunting sebelum masa kehamilan merupakan salah satu faktor penyebab tingginya kejadian stunting. Pesantren Darul Ulum merupakan pesantren yang minim akan akses informasi kesehatan. Komik adalah salah satu media edukasi yang tepat bagi santriwati pesantren karena komik merupakan suatu bentuk media komunikasi visual yang disenangi remaja dan dapat menjadi media pengganti untuk mengatasi keterbatasan akses internet dan media elektronik di pesantren. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan edukasi santriwati melalui Komik Anti Stunting dan evaluasi dilakukan melalui kuesioner pretest dan postest. Setelah dilakukan edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan remaja putri yang berkategori baik, dari 21,2% menjadi 74,6 %. Komik Anti Stunting merupakan salah satu media edukasi stunting yang efektif bagi remaja putri di pesantren. Sebaiknya, komik dijadikan sebagai salah satu media edukasi stunting pada remaja di pesantren