Peningkatan Pemahaman Siswa Tentang Bahaya Rokok Bagi Kesehatan - Refialdinata, Jeki; Efendi, Marhadi; Candra, Sumiko; Putra, Raffi Islami (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Sekolah Dasar Negeri (SDN) 17 Gunung Pangilun Kota Padang dikelilingi oleh banyak perguruan tinggi. Mayoritas siswa tinggal di rumah yang tidak jauh dari sekolah dan berdekatan dengan rumah kos mahasiswa. Riset menunjukkan bahwa prevalensi perilaku merokok pada remaja dan mahasiswa meningkat setiap tahunnya. Kondisi diatas meningkatkan resiko siswa untuk terpapar perilaku merokok dari mahasiswa. Disamping hal tersebut, menurut keterangan dari guru, penyuluhan tentang bahaya rokok sudah lama tidak dilakukan terhadap siswa dan terdapat penjualan rokok disekitar sekolah. Berdasarkan permasalahan tersebut, sebagai upaya pencegahan munculnya keinginan merokok pada siswa SDN 17 Gunung Pangilun maka dilakukan kegiatan berupa pemberian edukasi tentang bahaya rokok bagi kesehaan. Edukasi diberikan dengan metode ceramah menggunakan media berupa powerpoint.