OPTIMASI DATA REKAM MEDIS PASIEN MELALUI SOSIALISASI DATA MINING DI RSIA MUTIARA BUNDA - Abdillah, Nurul; Susilo, Herman; Ihksan, Muhammad; Fauzi, Dede; Dewi, Alfita; Sulrieni, Ilma Nuria (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Peningkatan efisiensi dan kualitas pengelolaan data rekam medis pasien menjadi tantangan krusial dalam pelayanan kesehatan. Pengabdian Masyarakat (Pengabmas) pada tanggal 29 November 2023 di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Mutiara Bunda bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan data rekam medis melalui sosialisasi data mining. Data mining, sebagai disiplin ilmu yang menggali pola dan wawasan dari data besar, diintegrasikan ke dalam kegiatan pengabmas dengan fokus pada pemahaman dan penerapan di RSIA Mutiara Bunda. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi data mining berhasil meningkatkan pemahaman konsep ini di kalangan tenaga medis dan staf administrasi. Peserta menunjukkan minat dan partisipasi aktif, menciptakan potensi keberlanjutan implementasi data mining di lingkungan rumah sakit. Tingginya tingkat pemahaman terkait aplikasi data mining dalam pengelolaan rekam medis menegaskan dampak positif dan relevansi kegiatan ini dalam konteks praktik sehari-hari. Untuk langkah berikutnya, disarankan RSIA Mutiara Bunda terus mendukung implementasi data mining melalui penyediaan sumber daya dan pelatihan lanjutan. Integrasi aktif data mining dalam sistem informasi kesehatan, pengembangan kebijakan, dan pedoman penggunaan teknologi ini menjadi langkah penting. Upaya pemantauan dan evaluasi berkala juga diperlukan untuk memastikan keberlanjutan, mengevaluasi dampak positif, serta mengidentifikasi potensi area perbaikan. Kesinambungan komitmen dan dukungan penuh dari pihak rumah sakit diidentifikasi sebagai kunci keberhasilan dalam mewujudkan optimalisasi pengelolaan data rekam medis pasien melalui sosialisasi data mining. Dengan demikian, hasil dari Pengabmas ini dapat memberikan dasar yang kuat untuk transformasi positif dalam pengelolaan informasi kesehatan, menciptakan landasan yang kokoh untuk penyediaan layanan kesehatan yang lebih personal dan efektif di RSIA Mutiara Bunda.Kata Kunci: Data Mining; Rekam Medis, Sosialisasi, Optimasi