EDUKASI TENTANG MENGATASI HIPERTENSI MENGGUNAKAN TERAPI SLOW DEEP BREATHING PADA LANSIA HIPERTENSI DI PSLU HARAPAN KITA PALEMBANG - Akhriansyah, Mareta; Surahmat, Raden; Agustina, Nuriza; Amalia, Amalia (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
ABSTRAK Lansia merupakan kelompok umur yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupan dengan fase penuaan yang mengakibatkan terjadinya penurunan fungsi fisik, mental dan terutama jika yang bermasalah pada bagian jantung berupa hipertensi yang tentunya akan sangat berbahaya jika tekanan darah tidak terkontrol secara teratur dan minimnya pengetahuan lansia terkait upaya yang dapat dilakukan. Berbagai upaya dapat dilakukan, antara lain yaitu dengan olahraga teratur, menjaga berat badan, pola makan yang sehat, rutin konsumsi obat hipertensi, latihan nafas dalam dan beberapa aktivitas fisik lainnya. Untuk itu penulis berupaya memberikan solusi kepada lansia di panti sosial lanjut ujia (PSLU) Harapan Kita dalam mengatasi permasalahan yang dialami lansia berupa edukasi latihan ringan dalam bentuk latihan tehnik relaksasi nafas dalam (slow deep breathing). Kegiatan telah dilakukan n pada hari Selasa, 22 Agustus 2023 dengan Peserta 30 orang lansia dengan hasil pretest didapatkan jumlah nilai 153 dengan rata-rata nilai 5,1 postest didapatkan hasil jumlah nilai 248 dengan rata-rata 8,3 yang berarti terdapat perbedaan atau peningkatan sebesar 3,2, hal tersebut menunjukaan bahwa terjadinya peningkatan pemahaman lansia dalam melaksanakan terapi slow deep breathing. Dari hasil kegiatan disarankan kepada pihak pengelola PSLU Harapan kita untuk membuatkan jadwal serta terus berupaya memfasilitasi lansia untuk tetap beraktivitaas setiap hari secara terjadwal. Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Tekanan Darah, Terapi Nafas dalam ABSTRACT The elderly are an age group that is entering the final stages of life with the aging phase which results in a decline in physical and mental function and especially if there is a problem with the heart in the form of hypertension which of course will be very dangerous if blood pressure is not controlled regularly and the elderly lack knowledge regarding the efforts can be done. There are various efforts that can be made, such as regular exercise, maintaining body weight, healthy eating patterns, regular consumption of hypertension medication, deep breathing exercises and several other physical activities. The author attempts to provide a solution to the elderly in the Harapan Kita Social Institution for the Elderly (PSLU) to overcome the problems experienced by the elderly in the form of light exercise education in the form of slow deep breathing relaxation techniques. The activity was carried out on Tuesday, August 22 2023 with 30 elderly participants. The pretest results obtained a total score of 153 with an average score of 5.1. Posttest results obtained a total score of 248 with an average of 8.3, which means there is a difference or improvement. of 3.2. These results show that there has been an increase in the understanding of the elderly in carrying out slow deep breathing therapy. Based on the results of the activities, it is recommended that the management of PSLU Harapan we make a schedule and continue to make efforts to facilitate the elderly to continue their activities every day on a scheduled basis. Keywords: Elderly, hypertension, blood pressure, slow deep breathing