EDUKASI PENTINGNYA PENCEGAHAN DIARE PADA ANAK DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA KOTA PADANG - sari dewi, ratna indah; Irman, Veolina; Yanti, Etri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Penyakit diare masih menjadi salah satu dari penyakit endemik di Indonesia dan masih sering menimbulkan kejadian luar biasa (KLB : kejadian luar biasa). Kejadian diare berkaitan erat dengan kebersihan diri dan dapat dicegah melalui kebersihan tangan. Diare merupakan penyakit yang menyebabkan seringnya buang air besar yang encer. Diare umumnya disebabkan oleh konsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi virus, bakteri, atau parasit. Tujuan kegiatan ini memberikan edukasi kepada masyarakat terkhususnya pada ibu – ibu yang memiliki anak bayi balita tentang pentingnya pencegahan diare pada anak. Kegiatan ini dilakukan terhadap 22 orang ibu-ibu yang memiliki anak bayi balita, yang mana edukasi diberikan selama 35 menit. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan dalam pencegahan diare pada anak. Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan ibu – ibu yang memiliki anak bayi balita dapat mengaplikasikan pengetahuannya dalam upaya pencegahan diare pada anak.Kata Kunci : edukasi, diare, pengetahuan.