CEGAH STUNTING DENGAN MEMBERIKAN EDUKASI PADA IBU BALITA TENTANG ASI EKSLUSIF DAN MP – ASI DI KELURAHAN AIE PACAH KOTA PADANG TAHUN 2023 - Maywita, Erni; Oktarina, Sri; Amran, Rika (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Pada tahun 2022 prevalensi stunting secara nasional sebesar 21,6%. Di Kota Padang pada tahun2022 angka stunting sebesar 19,6%, angka ini mengalami kenaikan dari tahun 2021 yang hanya18,9%. Dan salah satu daerah yang menyumbangkan angka kenaikan prevalensi ini adalah dikelurahan Aie Pacah. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan ditemukan 10 orang balitamenderita stunting di Kelurahan Aie Pacah. Faktor yang mempengaruhi stunting pada anakbalita adalah pendidikan ibu, pendapatan keluarga, pengetahuan ibu mengenai gizi, pemberianASI eksklusif, umur pemberian MPASI, dan riwayat penyakit infeksi. Kegiatan pengabdiankepada masyarakat dilakukan menggunakan metode ceramah secara langsung mengenaipemberian ASI dan MPASI, dengan sasaran adalah ibu yang memiliki balita di Kelurahan AiePacah. Hasil kegiatan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu balita memilikipengetahuan yang baik mengenai ASI dan MPASI kegiatan ini berjalan dengan lancardibuktikan dengan para ibu mendiskusikan dan menjawab pertanyaan yang diutarakan selamapemberian edukasi.Kata Kunci: ASI, MP-ASI, stunting,