Implementasi Kelas Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan TB Anak Di Posyandu Mawar Puskesmas Seberang Padang - Yundelfa, Mandria; Rita, Nova; Ismeiyanti, Ismeiyanti; Rahmi, Reza (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang menimbulkan kesakitan, kecacatan dan kematian yang tinggi sehingga harus dilakukan tindakan penanggulangan. Saat ini di Kota Padang, Puskesmas dengan angka total pencapaian kasus baru TB Anak tertinggi ketiga adalah Puskesmas Seberang Padang. Pemberian kekebalan dalam rangka penanngulangan TB telah dilakukan dengan cara pemberian ASI Eksklusif, Imunisasi BCG pada bayi, hal ini dilakukan dalam upaya pencegahan TB pada anak. Kelas Ibu Hamil adalah kelompok belajar ibu- ibu hamil dengan umur kehamilan antara 16- 32 dengan jumlah peserta maksimal 20 orang. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan, perubahan tubuh dan keluhan selama merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, pemberian ASI Eksklusif, pemberian imunisasi BCG, TB pada anak. Sasaran kegiatan ini adalah peserta kelas ibu hamil di Posyandu Mawar, Puskesmas Seberang Padang. Metode yang digunakan penyuluhan, diskusi, pembagian leaflet, diawal dan diakhir kegiatan responden mengisi lembar pretest dan posttest tentang Pemberian ASI Eksklusif, Imunisasi BCG dan TB Anak. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 19,25% tentang Imunisasi BCG dengan nilai rata- rata pretest 56,3% dan postest 75,55%.