PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN IBU HAMIL MELALUI PEMANFAATAN BUKU KIA (KESEHATAN IBU DAN ANAK) UNTUK PENCEGAHAN KOMPLIKASI - sari, silvie permata; Herayono, Febby; Amir, Aprima Yona; Maysetri, Fafelia Rozyka (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Pemanfaatan buku KIA diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak serta gizi sehingga salah satu tujuan pembangunan kesehatan nasional yaitu penurunan AKI dan AKB dapat tercapai. Penyebarluasan pemanfaatan Buku KIA dilakukan melalui Puskesmas, Rumah Sakit, kegiatan Posyandu dan lain-lain dengan tujuan agar terjadi peningkatan kualitas pelayanan. Selain itu buku KIA dapat pula dipakai sebagai alat pemantau kesehatan ibu dan anak, serta pendidikan dan penyuluhan kesehatan bagi masyarakat. Di Indonesia berdasarkan data Riskesdas tahun (2018) tentang kepemilikan buku KIA masih ada 24,9 % ibu hamil yang tidak memiliki buku KIA. Sementara untuk ibu yang memiliki balita masih ada 34,1% yang tidak memiliki buku KIA. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman Ibu hamil dalam pemanfaatan buku KIA untuk pencegahan komplikasi selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan sosialisasi atau ceramah yang didukung interaksi. Terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah mendapatkan penyuluhan tentang pemanfaatan buku KIA dibandingkan dengan sebelum kegiatan penyuluhan. Diharapkan setiap ibu hamil memanfaatkan media buku KIA sebagai upaya untuk deteksi dini sendiri terhadap setiap komplikasi yang mungkin terjadi selama masa kehamilan.Kata Kunci: Manfaat buku KIA.