Pelatihan Komunikasi Untuk Menghadapi Dunia Kerja Pada Perguruan Tinggi Akademi Pariwisata Medan Hotel School - Riza Afni; Manurung, Rianto; Tambunan, Susi Marta; Tambunan, Sontina Griche; Yanti Nirmala (Faatuatua Media Karya, 2024)
Komunikasi yang efektif merupakan keterampilan kunci yang sangat penting dalam menghadapi dunia kerja. Keterampilan komunikasi yang baik dapat membantu diri membangun hubungan yang kuat di tempat kerja, memecahkan masalah, dan memajukan karier. Namun berbagai macam masalah komunikasi kerap kali muncul, mulai pada tataran makro di pemerintahan, di korporasi sampai pada level mikro di kehidupan sehari-hari. Berbagai masalah komunikasi sangat penting untuk dipahami lebih dalam agar pada sisi yang lain terus meningkatkan keterampilan berkomunikasi sehingga proses komunikasi berjalan dengan efektif. Terwujudnya komunikasi yang efektif tentu memerlukan ketrampilan komunikasi, salah satunya adalah untuk karier seseorang di segala bidang pekerjaan. Seseorang diharapkan dapat bekerjasama secara efektif dengan orang lain, menyajikan gagasan secara efektif dan lain sebagainya. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM adalah dengan melakukan penyuluhan dengan pihak mitra dengan peserta dari mahasiswa Perguruan Tinggi Akademi Pariwisata Medan Hotel School. Penyuluhan dilakukan secara langsung di tengah setelah masa peralihan suasana pandemic covid 19 dengan mengedepankan simulasi atau roleplay pada peserta. Penyuluhan ini menunjukkan adanya antusianisme peserta dan juga peningkatan keterampilan berkomunikasi efektif sehingga dapat dilakukan secara berkelanjutan.