PERENCANAAN ARENA SIRKUIT ROAD RACE DI KABUPATEN TOLITOLI - Sugiarto, Tri; Yusuf, Ramdan; Ali, Moh. Mudassir (Architecture Study Program, Faculty of Engineering, Madako University Tolitoli, 2023)
Melihat masyarakat Kabupaten Tolitoli begitu antusias dalam kegiatan pelaksanaan road race dimana hal ini belum terwadahi oleh pemerintah Daerah sehingga menggunakan fasilitas umum yang kerap menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat, baik penerima manfaat langsung maupun tidak langsung, upaya mendukung serta menciptakan generasi masa depan di bidang sport yang belum memiliki arena khusus balapan roda dua oleh pemerintah Daerah sepertiÂ sirkuit road race. Maka Tujuan dari perencanaan ini adalah Menciptakan sirkuit road race yang dapat mewadahi aktifitas kegiatan sport masyarakat Kabupaten Tolitoli yang aman dan sesuai standarisasi nasional dimana dapat menjadi daya tarik bagi masyarakat lokal sekaligus meningkatkan citra pembangunan Daerah Kabupaten Tolitoli Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Informan penelitian adalah Pemerintah Daerah. Tempat perencanaan Sirkuit bertempat di Kelurahan Nalu. Teknik Pengumpulan Data dalam perencanaan ini dengan melakukan survei lapangan/observasi, wawancara, pereseden dan dokumentasi. Perencanaan ini mencoba untuk mewadahi minat bakat dan Mengurangi aksi balapan liar yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Tolitoli baik di hari-hari biasa, maupun di bulan suci ramadan.