PERENCANAAN WISATA PULAU LUTUNGAN DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Grafikasari, Nurdinda; Pahude, Mansur S.; Purnomo, Dwi (Architecture Study Program, Faculty of Engineering, Madako University Tolitoli, 2023)
Pulau lutungan merupakan salah satu pulau yang memiliki keunikan,keindahan dan nilai keanekaragaman kekayaan alam budaya,serta sangat dekat dari pusat kota Tolitoli,banyaknya kekurangan yang belum tersedia merupakan salah satu factor kurangnya minat para wisatawan yang ingin berkunjung ke Pulau Lutungan karena sulitnya akses menuju Pulau Lutungan. Kondisi wisata pulau Lutungan saat ini masih belum memadai bagian sarana dan prasarana penunjang objek wisata. sehingga segala potensi yang ada di pulau lutungan belum terwadahi yang mengakibatkan sangat kurang diminatiÂ para wisatawan untuk berkunjung ke Pulau Lutungan. Visitor Interest (Minat pengunjung) Pengembangan wisataÂ pulau lutunga perlu adanya suatu penambahan fasilitas sarana dan prasarana yang dapat menambah daya Tarik serta memiliki daya jual sector kepariwisataan yang bisa menambah ekonomi masyarakat serta infrastruktur dan social yang bisa di kembangkan di Pulau Lutungan. Dapat diketahui bahwa arsitektur Neo Vernakular memiliki peran penting dalam mewujudkan wajah kebudayaan Tolitoli kedalam bentuk rancangan arsitektural yang dapat dinikmati secara fisik maupun non fisik, sehingga kebudayaan Tolitoli tidak hanya dihayati secara jiwa dan sosial tetapi juga dapat menjadi wadah pengenalan, pembelajaran serta pelestarian kebudayaan yang menarik namun tetap mempertahankan kaidah kebudayaan Tolitoli tetapi juga terkesan dinamis dan dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat untuk semua usia baik warga setempat maupun wisatawan.