Strategi Reintegrasi Pekerja Migran Indonesia di Lombok: Proses Adaptasi Pasca Kepulangan ke Wilayah Asal - Yulianti, Dini; Girhan, Gera; Aprilia, Hespi; Unsayain, Hazzil; Wijayanti, Ika (CV Insan Kreasi Media, 2024)
Penelitian ini berfokus pada proses adaptasi mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Lombok setelah kembali ke wilayah asal. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari keluarga, masyarakat, dan kebijakan pemerintah dalam membantu mantan PMI menavigasi proses adaptasi mereka, serta memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai dampak migrasi terhadap individu dan komunitas. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi adaptasi yang diterapkan oleh mantan PMI dalam menghadapi tantangan sosial, ekonomi, dan budaya pasca kepulangan informan mantan pmi asal pulau lombok yang telah kembali ke daerah asal. Temuan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teori Struktural Fungsional Talcott Parsons yang mengungkapkan bahwa keberhasilan adaptasi melibatkan empat fungsi utama: adaptasi terhadap lingkungan baru, pencapaian tujuan hidup, integrasi sosial, dan pemeliharaan nilai-Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama para PMI untuk bekerja di luar negeri adalah perbaikan kondisi ekonomi dan peningkatan kesejahteraan keluarga. Namun, proses reintegrasi ke dalam masyarakat lokal tidaklah mudah; para PMI harus menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan sosial dan budaya yang terjadi selama mereka merantau.