Peran Strategis Pemerintah dalam Pemberdayaan Lansia di Kota Yogyakarta - Dhinta Ekka Wardhani; Agus Salim; Rachmanto (CV Insan Kreasi Media, 2024)
Lansia merupakan individu yang telah mencapai usia 60 tahun atau lebih. Jumlah penduduk lansia diproyeksikan akan meningkat dari tahun ke tahun dan secara signifikan meningkat dalam beberapa dekade mendatang. Peningkatan jumlah penduduk lansia harus diiringi dengan pemberdayaan lansia. Penelitian ini membahas peran pemerintah dalam pemberdayaan lansia di Kota Yogyakarta melalui analisis ketercapaian 5 dari 17 dimensi pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif yaitu dengan melakukan wawancara terhadap lansia, pra lansia yang merawat lansia, tenaga ahli yang berfokus pada lansia serta studi literatur pada dokumen hasil penilaian indeks kota ramah lansia tahun 2024. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa 5 dimensi pemberdayaan tersebut telah terlaksana dengan cukup baik. Pemerintah dan seluruh stakeholder berkolaborasi untuk mencapai tujuan pemberdayaan di setiap dimensinya. Namun, terdapat faktor penghambat pelaksanaan pemberdayaan lansia yang menjadi tantangan yang harus diatasi dan sebagai evaluasi untuk pemerintah dalam melaksanakan pemberdayaan periode berikutnya.