Redesain Aplikasi MyTelkomsel Menggunakan Metode Desain Thinking - Tika Dianasari; Wiga Maulana Baihaqi (ACSIT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesain pada aplikasi MyTelkomsel dengan mengimplementasikan metode Desain Thinking. Desain Thinking digunakan sebagai pendekatan kreatif untuk memahami dan mengatasi permasalahan pengguna, dengan fokus utama pada pengalaman pengguna. Dengan menerapkan metode ini, diharapkan hasil redesain dapat memberikan perbaikan signifikan dalam tampilan dan fungsionalitas aplikasi, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Design Thinking yang melibatkan tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Tahapan ini mencakup identifikasi permasalahan pengguna, analisis kebutuhan, generasi ide, pembuatan prototipe, dan pengujian usability. Hasil redesain antarmuka aplikasi MyTelkomsel mencakup perubahan navigasi, penyederhanaan menu, peningkatan estetika visual, dan penambahan fungsionalitas yang meningkatkan kemudahan pengguna dalam mengakses layanan dan informasi. Evaluasi dilakukan melalui pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS), yang menghasilkan nilai positif terkait efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Redesain ini diharapkan dapat menjawab dinamika kebutuhan pengguna, menjadikan aplikasi MyTelkomsel lebih kompetitif, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih memuaskan.