Analisis Sentimen Opini Publik Tentang Kendaraan Listrik di Indonesia - Dzaky Candy Fahrezy; Fandy Setyo Utomo (ACSIT, 2024)
Kendaraan listrik menjadi perhatian utama dalam industri otomotif global dan juga di Indonesia, sebagai upaya untuk mengurangi dampak negatif lingkungan dan ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Namun, penerimaan kendaraan listrik oleh masyarakat sangat dipengaruhi oleh opini publik yang beragam. Oleh karena itu, analisis sentimen opini publik menjadi penting untuk memahami bagaimana masyarakat Indonesia merespons kendaraan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dua algoritma klasifikasi yaitu Naïve Bayes dan Support Vector Machine, kemudian menganalisa hasil klasifikasi penerapan kinerja kedua algoritma tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data komentar yang diperoleh dari media social Twitter berjumlah 3.043 data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Support Vector Machine memiliki kinerja paling baik dengan nilai accuracy 82.95% sementara Naive Bayes sebesar 73%. Dengan akurasi tersebut, model yang dibuat mampu mengklasifikasi kategori positif dan negatif pada suatu dokumen dengan baik.