Analisis Perencanaan Rute Pengiriman Produk Menggunakan Metode Dynamic Programming: Studi Kasus di Pratesthi Batik, Ecoprint & Craft - Karim, Uffa Abdul; Mohammad, Gunawan (Publikasiku, 2024)
Pada pengiriman produk pencarian rute optimum menjadi masalah yang semakin penting bagi sebagian pengendara kendaraan dikarenakan adanya kenaikan harga bahan bakar. Sehingga dengan adanya jarak tempuh tercepat yang sejalan dengan waktu tempuh yang singkat dapat lebih sedikit menghemat biaya perjalanan.. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari dan menentukan rute pengiriman produk pratesthi dengan metode dynamic programming yang di diterapkan dan diharapkan bisa menyelesaikan berbagai masalah seperti alokasi, muatan (knapsack), capital budgeting, pengawasan persediaan, penentuan jalur terpendek, dan lain-lain. Melalui metode dynamic programing kita dapat menghitung jarak tempuh dan waktu lamanya pengiriman jadi dapat menentukan jalur pengeriman selanjutnya dengan waktu tercepat. Dengan menghitung jarak dan waktu dari beberapa pengiriman terdahulu kita dapat menemukan waktu pengiriman terlama dan dapat membuat ulang rute jalur pengiriman produk. dari 16 jalur pengiriman produk pratesthi kita dapat menghitung dan menemukan waktu tercepat dengan waktu 458 menit atau 7 jam 38 menit dengan rute SEMARANG – PEMALANG – CIREBON – BOGOR – JAKARTA