Keamanan Cloud Computing di Era Industri 4.0: Systematic Literature Review - Alkadrie, Syarifah Aflia; Fitroh (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Di era Industri 4.0, cloud computing telah menjadi teknologi kunci dalam mendukung transformasi digital di berbagai sektor industri. Namun, dengan adopsi yang semakin luas, tantangan terkait keamanan informasi dan privasi data juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi keamanan cloud computing melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menggunakan metode PRISMA, 30 artikel terpilih dari database akademik terkemuka dianalisis untuk menjawab empat pertanyaan utama: efektivitas strategi keamanan cloud dibandingkan pendekatan tradisional, peran cloud dalam mendukung keamanan data IoT dan Big Data, serta tantangan penerapan standar keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti blockchain, kecerdasan buatan (AI), dan edge computing dapat secara signifikan meningkatkan keamanan data pada sistem cloud. Dibandingkan pendekatan tradisional, cloud computing menawarkan solusi yang lebih adaptif dan efisien dalam menghadapi ancaman keamanan, terutama pada lingkungan industri yang berbasis IoT. Meskipun demikian, penerapan standar keamanan seperti ISO 27001 menghadapi tantangan, terutama dalam hal sumber daya teknis, kesadaran pengguna, dan interoperabilitas. Studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan perlindungan data dan mendukung efisiensi operasional di era Industri 4.0.