Pengembangan Kaldu Jamur Sebagai Alternatif Pangan Fungsional Pada UMKM Roemah Jamoer Ikram Sambas - Kiki Kristiandi; Maryono Maryono; Nurul Fatimah Yunita (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
UMKM Roemah Jamoer Ikram merupakan unit Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang fokus pada pengembangan jamur tiram. Sejak berdiri pada tahun 2016, UMKM ini mengalami beberapa kendala dalam pengembangan produk dan pemasaran, termasuk kegagalan panen dan penumpukan bahan baku akibat umur simpan yang singkat. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan peningkatan nilai produk pada jamur tiram yang berada di Roemah Jamoer Ikram. Hasil dari kegiatan ini melibatkan proses pengeringan bahan baku dan pengolahan kaldu dengan menggunakan alat pengering (oven). Pendekatan dalam kegiatan ini yaitu metode partisipatif. Kegiatan menunjukkan bahwa pengolahan jamur tiram menjadi produk kaldu dapat membantu mengurangi kerugian akibat panen berlebih, memperpanjang umur simpan, dan meningkatkan nilai tambah produk. Meskipun demikian kondisi harga bahan baku pembuatan kaldu yang fluktuatif perlu mendapatkan perhatian agar tidak memberikan dampak kerugian. Program pengbadian masyarakat ini menjadi salah satu upaya dalam mendukung keberlanjutan usaha serta berkontribusi peningkatan ekonomi lokal di Kabupaten Sambas.