Program Penguatan Pengetahuan Psikologi Perkembangan Anak pada Guru PAUD Taman Posyandu (TAPOS) Anggrek Desa Jerukwangi Kecamatan Kandangan - Asriana Kibtiyah; Lina Arifah Fitriyah; Siti Rofi’ah; Anggara Dwinata; Khoirul Umam; Khoirotul Idawati; Hanifudin Hanifudin (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Mengajar anak usia dini merupakan hal tidak mudah dilakukan oleh guru meskipun berpengalaman. Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah jenjang yang menuntut seorang guru mampu berkreasi dalam aktivitas belajar dan bermain. Guru juga dituntut memiliki bekal pengetahuan memahami kondisi psikis dan perkembangan diri anak. Sayangnya, tidak sedikit guru yang minim memahami hal tersebut, terlebih guru di pedesaan. Ketimpangan jumlah siswa dengan guru yang memiliki standar kompetensi dialami oleh PAUD TAPOS Anggrek. Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk program pemberdayaan ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat pemahaman guru dalam psikologi anak, dan (2) kemampuan guru mendampingi proses belajar dan bermain anak. Hasil penelitian menunjukkan guru belum memahami aspek psikologi anak dan melakukan treatment bermain dan belajar. Sementara kegiatan pemberdayaan berbentuk pelatihan pada kategori SEDANG dan terbilang CUKUP EFEKTIF.