Pengembangan Pariwisata Terintegrasi di Sulawesi Barat melalui Pelatihan Bahasa Inggris Pemandu Wisata dan Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Wisatawan bagi GenPi - Kurnia Kurnia; Abdul Wahab; Ratna Ratna; Sudirman Sudirman; Pratiwi Samad (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Generasi Pesona Indonesia (GenPi) Sulawesi Barat yang tersebar di setiap kabupaten Kota menjadi representasi pariwisata sebagai pemandu wisata bagi wisatawan yang berkunjung baik lokal maupun mancanegara. Sayangnya, kemampuan berbicara bahasa inggris sebagai bahasa internasional yang dimiliki oleh mitra masih sangat minim. Saat memandu wisatawan mancanegara, kadangkala mitra hanya menggunakan bahasa isyarat dan bantuan google terjemahan. Tim pengabdian memberikan pelatihan Bahasa Inggris selama 2 hari berupa tour guide untuk peningkatan Speaking dan Listening dari penutur asing. Metode pengabdian ini menggunakan pre-experimental method dengan pre dan post test instrument dengan materi Got Talent, Fun English, Simple Present Tense for Speaking and Asking Direction, serta Role Play menjadi Tour Guide. Capaian kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan yang dirasakan oleh mitra mengenai kemampuan bahasa inggris mereka. Hal ini juga ditunjukkan melalui pre test dan post test yang telah diberikan berupa Pemberdayaan dan peningkatan keterampilan mitra dalam berbicara bahasa inggris khususnya ketika menjadi pemandu wisata.