Eksperimentasi Model Pembelajaran Creative Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII SMPN 1 Kasreman - Fardani, Tika Sindi; Rahmawati, Arum Dwi; Mashuri, Anwas (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan model CPS dengan pembelajaran langsung terhadap kemampuan berfikir kritis matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Kasareman materi statistika. teknik pengambilan yang digunakan adalah sampel Cluster Random Sampling. yang terdiri dari dua kelas, Kelas eksperimen (VIII B) diberikan model CPS, sedangkan kelas kontrol (VIII C) diberikan pembelajaran langsung. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji-t. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah (1) Didapatkan perbedaan hasil belajar matematika CPS rata-rata 75,17, dan pembelajaran langsung mendapat rata-rata 61,55. (2) Model CPS memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model CPS lebih efektif dari pada pembelajran langsung ditinjau dari hasil pretest dan posttes yang meningkat. kelas dengan perlakuan Model CPS yang memiliki rata-rata lebih tinggi terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa