Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Dengan Strategi Think-Talk-Write (TTW) Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VIII-A SMP YLPI Marpoyan Pekanbaru - Sahrul, Sahrul (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar matematika peserta didik dari sebelum dan sesudah dilaksanakan penerapan pembelajaran kooperatif dengan strategi TTW pada peserta didik kelas VIII-A SMP YLPI Marpoyan Pekanbaru yang berjumlah 15 orang peserta didik dengan 8 peserta didik laki-laki dan 7 peserta didik perempuan dengan kemampuan heterogen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik pengamatan dan tes. Lembar pengamatan akan dianalisis secara deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang aktivitas peserta didik dan guru selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan tes hasil belajar akan dianalisis dengan analisis rata-rata (Mean), Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan hasil belajar peserta didik sesudah penerapan pembelajaran kooperatif dengan strategi TTW. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII-A SMP YLPI Marpoyan Pekanbaru. Hal ini dapat terlihat dari rata-rata skor dasar yakni 46,67% pada ulangan harian 1 menjadi 46,67% kemudian meningkat pada ulangan harian 2 menjadi 73,33% dan akhirnya pada ulangan harian 3 meningkat lagi menjadi 80%. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan strategi TTW dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas VIII-A SMP YLPI Marpoyan Pekanbaru.