Pengaruh Motivasi, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Palu - Sulistiyawati Latimbang; Sagaf S. Pettalongi; Fatimah Saguni; Hamlan Hamlan (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Palu. Jenis penelitian ini merupakan gabungan antara penelitian deskriptif dan kausal melalui metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh ASN yang berada di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Palu yang berjumlah 74 responden, kemudian sampel tersebut diambil berdasarkan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Analisis data dilakukan melalui metode regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 16. Data yang telah memenuhi uji instrumen penelitian dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi. Pengujian hipotesis menggunakan uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yang diteliti terbukti secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen kinerja pegawai. Kemudian melalui uji t dapat diketahui bahwa motivasi, budaya organisasi dan, lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan lingkungan kerja. dengan demikian ketiga variabel bebas yang diteliti secara serempak memberikan pengaruh terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.