Manajemen Sumber Daya Manusia pada UPT Perpustakaan Universitas Tadulako Palu - Supiani Supiani; Nurdin Nurdin; Ahmad Syahid; Hatta Fakhrurrozi (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kesenjangan prestasi kerja pegawai administrasi IAIN Palu. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi budaya organisasi pegawai administrasi di IAIN Palu serta meningkatkananalisis budaya organisasi dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai administrasi di IAIN Palu. Penelitian ini menggunakan jenis peneletian kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer (secara langsung) adalah hasil dari fiel research (penelitian lapangan) yaitu wawancara dengan pegawai administrasi di IAIN Palu. Data sekunder (tidak langsung) yaitu literatur lainnya yang relevan dengan permasalahn yang terjadi. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan interview, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa, kondisi budaya organisasi pegawai administrasi di IAIN Palu mengacu pada perilaku atau kebiasaan yang dianut oleh orang atau kelompok sesuai dengan nilai dan keyakinannya untuk mencapai keberhasilan organisasi. Jika orang-orang dalam perusahaan memiliki keyakinan akan kemampuannya untuk memenuhi tujuan organisasi, maka budaya organisasi akan kuat. Analisis budaya organisasi dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai administrasi di IAIN Palu mengacu pada suatu sistem peran, alur kegiatan dan proses (pola hubungan kerja) yang melibatkan beberapa orang sebagai pelaksana tugas yang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. objektif. Ada hasil positif dari upaya individu yang dilakukan oleh staf Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu. Operasional organisasi diusahakan agar tetap berjalan dengan lancar. Meskipun ada pemisahan tanggung jawab yang jelas, ada kalanya pekerja diharuskan melakukan pekerjaan yang bukan tanggung jawabnya karena pekerjaan tidak dapat ditunda demi kebaikan perusahaan.