Implementasi Manajemen Mutu Pendidikan di SMA Al Azhar Mandiri Palu - Mashur Alhabsyi; Azma Azma; Hamka Hamka (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2023)
Penelitian ini menggali proses dan sistem manajemen mutu yang diterapkan di SMA Al-Azhar Mandiri Palu, dengan demikian dapat diketahui langkah strategis dari sekolah tersebut dalam mengembangkan mutu pendidikannya, sehingga fokus utamanya pada implementasi manajemen mutu pendidikan di SMA Al-Azhar Mandiri Palu, dan keberhasilan penerapan manajemen dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA Al-Azhar Mandiri Palu. Adapun jenis penelitiannya kualitatif, sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan yaitu fenomenologi, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data, verivikasi data dan terakhir mengecek keabsahan data dengan dua metode yaitu keikutsertaan dan triangulasi. Hasil penelitian ini bahwa implementasi manajemen mutu pendidikan yang diterapkan yaitu dengan memperkuat dasar fungsi manajemen yaitu dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Sedangkan keberhasilan menerapkan manajemen dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui dua kegiatan besar yaitu input dan output. Pertama input dengan melihat kegiatan pengembangan guru, kurikulum dan peserta didik, Kedua output SMA Al-Azhar Mandiri Palu, dengan berfokus pada prestasi akademik dan prestasi non akademik (ekstrakurikuler). Dengan proses yang dilakukan tersebut maka SMA Al Azhar Mandiri Palu mampu mengimplementasikan manajemen mutu pendidikan dan mengembangkannya dengan peraihan prestasi di sekolahnya.