Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Kepramukaan di SMK Negeri 1 Poso Pesisir - Haryanto, Dedi; Rusdin, Rusdin; Rustina, Rustina; Markarma, A. (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2023)
Penelitian ini berkenaan dengan internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di SMK Negeri 1 Poso Pesisir. Berkenaan dengan hal tersebut, maka uraian dalam tesis ini berangkat dari permasalahan. Pertama, nilai-nilai pendidikan multikultural apa saja yang diinternalisasikan dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di SMK Negeri 1 Poso Pesisir?. Kedua, bagaimana proses internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di SMK Negeri 1 Poso Pesisir?. Ketiga, bagaimana hasil internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di SMK Negeri 1 Poso Pesisir?.Menjawab masalah tersebut penulis menggunakan metode kualitatif dalam penelitian ini, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, nilai-nilai pendidikan multikultural yang diinternalisasikan dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan adalah nilai kesetaraan, nilai toleransi, nilai keadilan, nilai tanggung jawab, nilai kejujuran, nilai empati dan nilai kerja sama yang diintegrasikan ke dalam materi dan keterampilan pramuka. Kedua, Proses internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan dilakukan dengan 3 tahapan internalisasi yaitu: Tahap transformasi nilai Tahap, transaksi nilai dan Tahap transinternasisai Ketiga, hasil internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural dalam kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di SMK Negeri 1 Poso Pesisir sangat mendukung dalam menumbuhkan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam diri peserta didik sehingga berdampak pada tumbuhnya sikap dan prilaku toleransi, tanggung jawab, kepedulian, dan kerja sama peserta didik di sekolah.