Peran Serta Masyarakat dalam Implementasi Manajemen Partisipatif di Madrasah Aliyah Alkhairaat Pusat Palu - kalsum, ummi; Rusdin, Rusdin; Mashuri, Saepudin; Mohammad Djamil M Nur (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2024)
Pentingnya peran aktif masyarakat dalam pendidikan dan menyatakan bahwa masyarakat tidak hanya sebagai objek tetapi juga sebagai subyek dari pendidikan. Pendekatan manajemen partisipatif yang diimplementasikan di MA Alkhairaat Pusat Kota Palu menunjukkan kepercayaan pada partisipasi aktif dan peran serta masyarakat dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Berkenaan dengan hal tersebut, maka uraian dalam tesis ini berangkat dari masalah Bagaimana peran serta masyarakat dalam implementasi manajemen partisipatif di MA Alkhiraat Pusat Kota Palu? Dan apa upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam implementasi manajemen partisipatif di MA Alkhiraat Pusat Kota Palu? Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data pelalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen partisipatif di MA Alkhiraat Pusat Kota Palu membutuhkan keterlibatan aktif dan kolaborasi dari semua pihak terkait. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan peran serta masyarakat dalam implementasi manajemen partisipatif di MA Alkhiraat Pusat Kota Palu memerlukan peningkatan komunikasi dan informasi, pelibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan, kemitraan dengan komunitas lokal dan lembaga sosial, serta transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya pendekatan manajemen partisipatif yang holistik dan berfokus pada kolaborasi untuk meningkatkan mutu pelayanan akademik dan keberhasilan pendidikan di MA Alkhiraat Pusat Kota Palu.