The Education for Children in Preventing Bullying Behavior at MIM 3 AL-Furqan School of Banjarmasin: Edukasi Pada Anak Dalam Upaya Pencegahan Perilaku Bullying Di Lingkungan Sekolah MIM 3 AL-Furqan Banjarmasin - Anggeriyane, Esme; Kartika Ayu Efriana, Chinta; Astuti , Elsi; Norkhaliza, Fitria; Fitriana, Fitriana; Firdayanti, Helyatuzzahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2024)
Sekolah Dasar memiliki peran penting dalam pendidikan di Indonesia, namun sering terjadi bullying di jenjang ini. Bullying mencakup kekerasan fisik, verbal, nonverbal, dan cyberbullying. Data dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia menunjukkan 1567 kasus bullying di bidang pendidikan pada tahun 2023. Pendidikan Kesehatan dengan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab merupakan salah satu alternatif dalam upaya pemberian pendidikan Kesehatan tentang pencegahan bullying kepada anak. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran akan masalah bullying serta pengaruhnya bagi seluruh pihak yang terlibat di Sekolah. Aktivitas pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 14 Juni 2024 di MIM 3 Al-Furqan Banjarmasin dengan sasaran siswa kelas 5A sejumlah 16 orang dengan metode ceramah, demonstrasi, serta tanya jawab dan diakhiri dengan evaluasi posttest dengan menjawab soal oleh siswa. Penanaman pendidikan karakter sangat penting dan harus sejalan dengan interaksi di lingkungan sekolah.