Kenakalan Remaja dan Bahaya Narkoba: Tantangan dan Solusi dalam Membangun Generasi Emas - Mardiana; Dina; Richard; Darnah; Carollin, Chintia; Milasari; Putri, Sherly Meylinda; Agustidora, Soviana; Mebang, Claudia Laura; Setiawan, Angga Dwi; Sava, Benekdiktus; Jurinus, Bilung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2024)
Masa remaja adalah periode transisi dari masa anak-anak menuju dewasa, di mana terjadi berbagai perubahan emosional dan sosial yang terjadi secara signifikan. Jika perubahan ini tidak ditangani dengan baik, potensi munculnya penyimpangan seperti kenakalan remaja dapat terjadi. Kenakalan remaja menjadi masalah yang semakin mengkhawatirkan di lingkungan bermasyarakat, hal ini dapat menyebabkan meningkatnya kasus-kasus kriminalitas oleh remaja. Narkoba menjadi salah satu hal yang paling membahayakan keberlangsungan hidup remaja Indonesia di kemudian hari. Oleh karena itu, pada program Kuliah Kerja Nyata 50 Universitas Mulawarman melaksanakan program kerja unggulan yaitu sosialisasi “Kenakalan Remaja dan Bahaya Narkoba”. Persiapan materi yang akan disampaikan dalam bentuk power point, sebagai bentuk apresiasi disiapkan hadiah bagi siswa-siswi saat evaluasi, melaksanakan kegiatan di SMPN 004 Long Bagun dan menyampaikan materi. Pelaksanaan rangkaian program kerja unggulan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana serta kebutuhan siswa-siswi baru di SMPN 004 Long Bagun yang berjumlah 76 orang.