Edukasi dan Pelatihan Pencatatan Laporan Keuangan Melalui Platform SIAPIK pada UMKM Kelurahan Tanjung Tengah - Mursidah; Simanjuntak, Joice (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2025)
Kelurahan Tanjung Tengah memiliki sumberdaya alam yang berlimpah. Karena letaknya yang berada di daerah pesisir, maka di Kelurahan Tanjung Tengah ini banyak banyan terdapat pohon kelapa. Banyaknya manfaat yang dimiliki oleh kelapa, mendorong banyaknya UMKM di kelurahan ini yang menggunakan kelapa sebagai bahan baku utama. Pelaku UMKM dalam kegiatan ini merupakan kelompok kreatif usaha gula merah, usaha minyak kelapa dan VCO, kelompok usaha kancing dari batok kelapa, usaha kue kering, usaha koperasi jasa nelayan dan berbagai usaha lainnya. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan hasil survei dimana permasalahan utama pelaku UMKM adalah belum melakukan pencatatan keuangan usaha. Sosialisasi dan pelatihan pencatatan laporan keuangan digital melalui aplikasi SIAPIK untuk meningkatkan akurasi keuangan UMKM.