Pembuatan Dokumen Legalitas Bisnis: Upaya Memperluas Akses Permodalan UMKM di Desa Unit Bangun Rejo - Chairani Sintya; Arief Wicaksono Nur Qowiyyu; Junaidin; Supriatno Salam; Hikmawan, Baso Didik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Bangun Rejo adalah keterbatasan akses terhadap permodalan yang disebabkan oleh kurangnya dokumen legalitas usaha, khususnya Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Program pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM dalam memperoleh NIB dan NPWP guna memperluas akses terhadap permodalan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan door to door, yang melibatkan kunjungan langsung ke kediaman pelaku usaha untuk sosialisasi, pengumpulan data, dan pendampingan pembuatan dokumen legalitas. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam jumlah pelaku usaha yang memiliki dokumen legalitas, yang pada gilirannya membuka peluang akses permodalan yang lebih luas. Meskipun terdapat hambatan seperti rendahnya literasi digital dan kendala teknis dalam proses pendaftaran, pendekatan yang intensif dan personal terbukti efektif dalam mencapai tujuan program.