Sistem Presensi Face Recognition Dalam Meningkatkan Kinerja ASN di Kantor BKPSDM Kota Banda Aceh - Iga Mawarni; Mukhrijal Mukhrijal (Department of Government Studies, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penggunaan sistem Presensi pengenalan wajah face recognition sebagai wujud dari pengaplikasian sistem Presensi berbasis elektronik. BKPSDM Kota Banda Aceh merupakan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) kedua yang menggunakan Presensi wajah face recognition di lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh. Presensi wajah sebagai sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan fitur face recognition dan jaringan interkoneksi kota dan terintegrasi dengan sistem E-kinerja Kota Banda Aceh. Pada Penelitian ini memperjelaskan sistem presensi wajah dalam meningkatkan kinerja ASN di BKPSDM Kota Banda Aceh dan kendala dalam pemanfaatan Presensi face recognition dari segi pengguna maupun pemerintah di BKPSDM Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem presensi wajah face recognition sudah diterapkan dengan baik dan dapat mendukung dalam pelaksanaan tugas dan fungsi di BKPSDM Kota Banda Aceh dalam melakukan aktivitas pelayanan untuk meningkatkan kinerja ASN. Namun terdapat kendala yang sering terjadi menyangkut dengan permasalahan jaringan dalam melakukan akses web, hal teknis lainnya seperti batas waktu Presensi hingga pemadaman listrik dan kesulitan mendeteksi wajah.The use of a face recognition presence system as a form of application of an electronic-based presence system. BKPSDM Banda Aceh City is the second OPD (Regional Apparatus Organization) that uses face recognition in the Banda Aceh City Government environment. Face presence as a web-based application using the face recognition feature and city interconnection network and integrated with the Banda Aceh City E-performance system. This research clarifies the facial presence system in improving ASN performance at BKPSDM Banda Aceh City and the obstacles in using face recognition presence from the user and government perspective at BKPSDM Banda Aceh City. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. Collecting data using interview techniques, observation and documentation. The results of the study show that the face recognition system has been well implemented and can support the implementation of tasks and functions at BKPSDM Banda Aceh City in carrying out service activities to improve ASN performance. However, there are obstacles that often occur related to network problems in accessing the web, other technical matters such as Presence time limits to power outages and difficulty detecting faces.