Kajian Kemanfaatan Infrastruktur Berkelanjutan (Berdasarkan Sistem Rating Green Road) - Ervianto, Wulfram I. (PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero), 2019)
Fenomena terjadinya perubahan iklim di Bumi sedikit banyak dipicu oleh aktifitas manusia berupa kegiatan pembangunan berbagai jenis infrastruktur, diantaranya bangunan gedung, jalan raya, waduk, jalan kereta api, pelabuhan, bandar udara dan lainnya. Jika pendekatan yang dipilih dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan tidak didasarkan pada pendekatan yang tepat, maka berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, diantaranya adalah terganggunya ketersediaan material terutama yang bersifat tak terbarukan. Oleh karenanya, pengelolaan proyek konstruksi perlu berubah dari pendekatan konvensional menjadi pendekatan ramah lingkungan yang fokus pada aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Namun demikian tidak dapat dipungkiri perlu adanya pendekatan lain berupa kemanfaatannya bagi seluruh stake holder dalam perspektif aspek bisnis, salah satunya adalah aspek finansial atau investasi, misalnya infrastruktur jalan yang berbayar. Di sisi lain, harus diyakinkan terjadi kemanfaatan infrastruktur bagi masyarakat umum tanpa mengesampingkan aspek bisnisnya. Tujuan kajian ini adalah untuk memformulasikan pendekatan yang mampu mengakomodasi berbagai hal tersebut diatas, didasarkan pada kajian terhadap berbagai dokumen yang telah dipublikasikan. Temuan dalam kajian ini adalah perlunya mengelaborasi berbagai aspek agar tejadi kolaborasi dalam beberapa hal sebagai berikut, yaitu: (a) menerapkan manajemen aset, (b) meninjau kinerja aspek ekonomi, (c) penggunaan sumberdaya secara efisien dan efektif, (d) menerapkan manajemen emisi, polusi, dan limbah, (e) mengelola ekosistem dan keberagaman (biodiversity), (f) mengelola berbagai komunitas yang terlibat, (g) mengelola tenaga kerja.