PENINGKATAN RASA KEPERCAYAAN DIRI REMAJA DI DESA GUNUNG MEGANG LUAR DENGAN METODE PELATIHAN PUBLIC SPEAKING - Arif Rahmadan; M. Iqbal (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Program pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan dan pengembangan ini atas dasar kerja sama antara mahasiswa kuliah kerja nyata Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palemabang dengan masyarakat dan remaja Desa Gunung Megang Luar, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan untuk memberikan sebuah pelatihan atau peningkatan rasa kepercayaan diri para remaja dengan metode pelatihan Public Speaking dengan jumlah remaja 15 orang. Tujuan dari pelatihan yang dilakukan secara rutin ini untuk mengembangkan dan meningkatan rasa kepercayaan diri dan kemampuan untuk berbicara di depan umum serta memberikan tempat untuk para remaja berlatih dan belajar memberanikan guna untuk mempermudah komunikasi antara sesama dalam kehidupan sosial masyarakat. Dalam pelatihan yang diberikan ialah cara untuk bisa menanamkan rasa percaya dan tidak takut akan kesalahan yang terjadi serta memberikan kesempatan untuk bebicara didepan umum dengan tujuan untuk memperaktikan materi yang telah disampaikan. Kegiatan pelatihan ini dilakukan secara rutin dalam setiap minggunya agara tujuan yang diharpakan bisa tercapai sesuai dengan keingin, dari kegitan yang dilakukan secara rutin ini banyak remaja yang ikut berpartisipasi dan hasil yang didapatkan bisa membuat para remaja mulai aktif dan bisa menyampaiakan inspirasi dan ide-ide yang selama ini tidak perna dikelaurkan dikarenakan kurangnya rasa kepercayaan diri para remaja.