MENGATASI PERILAKU BULLYING YANG TERJADI DI SEKOLAH SMK PENERBANGAN SRIWIJAYA, KABUPATEN BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Muh Zainul Arifin; Muhammad Erwin; Alip Dian Pratama (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Fenomena kekerasan terhadap anak misalnya hal ini menjadi fenomena yang sangat banyak terjadi di sekitar. Kekerasan dalam hal ini tidak selamanya hanya mengenai fisik, melainkan psikis. Berbagai kasus akibat kekerasan di sekolah makin sering ditemui baik melalui informasi di media cetak maupun yang disaksikan di layar televisi. Selain tawuran antar pelajar sebenarnya ada bentuk-bentuk perilaku agresif atau kekerasan yang mungkn sudah lama terjadi di sekolah-sekolah, namun tidak mendapat perhatian, bahkan mungkin tidak dianggap sesuatu hal yang serius. Bullying merupakan suatu tindakan untuk menyakiti orang lain dan menyebabkan seseorang menderita dan mengganggu ketenangan seseorang. Tindakan penculikan, penganiayaan bahkan intimidasi atau ancaman halus bukanlah sekedar masalah kekerasan biasa, tindakan ini disebut bullying karena tindakan ini sudah bertahun-tahun dilakukan secara berulang, bersifat regeneratif, menjadi kebiasaan atau tradisi yang mengancam jiwa korban. Berdasarkan uraian diatas Bagaimana Perlindungan Hukum Terhadap Tindakan Perundungan ? Bagaimana efek dari perilaku perundungan dan upaya yang dapat di lakukan untuk mengatasi persoalan perundungan di tengah masyarakat ? Penelitian ini menggunakan pendekatan Ceramah Yaitu dengan cara tatap muka antar tim penyuluh dan siswa - siswit setempat dengan tujuan untuk menyampaikan informasi mengenai persoalan bullying. Diskusi Dan Sharing IlmuSetelah diadakan ceramah, kemudian dilakukan tanya jawab antara tim penyuluh dengan siswa – siswi SMK Penerbangan Sriwijaya, Kota Palembang