Kandungan mikroplastik pada ikan bawis (Siganus canaliculatus) dan ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) di perairan Bontang - Adisaputra, Muhammad Wawan (Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2021)
Kandungan mikroplastik pada ikan bawis (Siganus canaliculatus) dan ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) di perairan Bontang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mikroplastik pada ikan bawis (Siganus canaliculatus) dan ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) di perairan Bontang. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Sampel penelitian ikan bawis (Siganus canaliculatus) dan ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) yang terdapat di perairan laut Bontang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kandungan mikroplastik pada ikan bawis (Siganus canaliculatus) dan ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) dengan berbagai macam jenis dan ukuran. Mikroplastik yang ditemukan pada sampel ikan bawis (Siganus canaliculatus) terdapat kandungan mikroplastik yang memiliki panjang >150 μm sebanyak 57 partikel dan panjang <150 μm sebanyak 11 partikel. Kemudian ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) terdapat kandungan mikroplastik yang memiliki panjang >150 μm sebanyak 47 partikel dan panjang <150 μm sebanyak 15 partikel.