Analisis kualitas air di kelurahan Sungai Pinang Luar ditinjau dari penyebaran plankton sebagai bioindikator - Mariani, Mariani; Masitah, Masitah; Herliani, Herliani (Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk kualitas sumber air di Perairan Kelurahan Sungai Pinang Luar Kota Samarinda berdasarkan penyebaran plankton dan sesuai dengan baku mutu air sungai karang mumus. Kualitas air sungai dipengaruhi kecepatan aliran sungai dan bermacam aktivitas di bantaran sungai. Kadar BOD, COD di sungai merupakan indikator adanya sumber pencemar organik seperti dari pertanian dan limbah domestik. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan lokasi berdasarkan atas adanya tujuan tertentu oleh peneliti dan sesuai dengan pertimbangan peneliti sendiri sehingga mewakili populasi di daerah tersebut. Komposisi fitoplankton yang ditemukan selama penelitian di dominasi dari kelas Bacillariaophyceae dan Cyanophyceae ditemukan hampir disetiap stasiun pengamatan. Nilai indeks keanekaragaman (H’) fitoplankton 1,42 (kategori sedang). Nilai indeks keanekaragaman (H’) zooplankton 1,32 (kategori sedang). Dari hasil rata-rata keanekaragaman plankton yang ditemukan yang artinya distabilitas komunitas biota sedang dan kualitas air tercemar sedang.