Keanekaragaman jenis ikan di sungai Lempake Tepian kecamatan Sungai Pinang kota Samarinda - Purwati, Sri; Masitah, Masitah; Budiarti, Sinta; Aprilia, Yeni (Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis ikan di Sungai Lempake Tepian kecamatan Sungai pinang Kota Samarinda. Ikan-ikan di Sungai ini digunakan dikonsumsi oleh masyarakat. Perubahan kualitas air sungai menyebabkan adanya penurunan tingkat populasi dan spesies ikan di sungai tersebut. Pengambilan sampel secara purposive sampling yang dibagi menjadi 3 lokasi yakni sungai bagian hulu, tengah dan hilir. Berdasarkan analisis data indeks keanekarangan (H) 1.969 dikategorikan sedang, kemelimpahan relatif ikan seluang (29.8%), ikan sapu-sapu 27.35%, puyau (19.33%), ikan puyau (19.33%), ikan sepat (16.50%) dan ikan nila (7.07%). Indeks keseragaman (e) sebesar 0.394 dikategorikan sedang dan indeks Dominansi (C) jenis ikan di Sungai Lempake Tepian Kota Samarinda sebesar 0.04 maka dapat disimpulkan tidak ada spesies yang mendominasi di Sungai Lempake Tepian Kota Samarinda.