Efek Pasta Nanopartikel Kulit Pisang Barangan (Musa Paradisiaca Colla) Terhadap Permukaan Enamel Gigi Menggunakan Scanning Electron Microscopy - Arfita Sipahutar; Sondang Pintauli; Aminah Dalimunthe (FKG Universitas Syiah Kuala, 2024)
Karies gigi terjadi karena ketidakseimbangan antara demineralisasi dan remineralisasi gigi yang berlangsung terus-menerus. Pisang barangan (Musa paradisiaca Colla) bermanfaat dalam mencegah karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian pasta nanopartikel kulit pisang barangan dengan konsentrasi 1, 2, dan 3% terhadap permukaan enamel gigi. Penelitian ini merupakan pra-eksperimen dengan desain pre dan post-test control group. Sampel yang digunakan adalah 25 gigi premolar yang dibagi 5 kelompok. Kelompok 1 diberi aplikasi pasta kosong (kontrol negatif), Kelompok 2 diberi aplikasi pasta CPP-ACP (kontrol positif), Kelompok 3 diberi aplikasi pasta nano kulit pisang barangan 1%, Kelompok 4 diberi aplikasi pasta nano kulit pisang barangan 2%, dan Kelompok 5 diberi aplikasi pasta nano kulit pisang barangan 3%. Hasil analisis SEM menunjukkan adanya penutupan porositas dan permukaan enamel yang lebih halus pada kelompok perlakuan 2-5, sedangkan pada kelompok 1 tidak menunjukkan perubahan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pasta nanopartikel kulit pisang barangan yang diaplikasikan pada permukaan enamel gigi selama tujuh hari dapat mengurangi porositas pada permukaan enamel gigi.