Perbedaan Tingkat Pengetahuan Sebelum dan Sesudah Pemberian Informasi Kesehatan Gigi dan Mulut pada Ibu Hamil di Desa Suro, Kalibagor, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah - Irene Putri Jayanti; Aris Aji Kurniawan; A. Haris Budi Widodo (FKG Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang optimal membutuhkan pengetahuan yang baik. Sebagian besar ibu hamil masih memiliki pengetahuan yang kurang terhadap kesehatan gigi dan mulut. Penelitian mengenai perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah pemberian informasi kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Desa Suro, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas belum dilaksanakan sampai saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah pemberian informasi kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Desa Suro periode bulan Maret 2022. Penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan one group pre and post-test design. Populasi penelitian ini adalah total populasi, yakni seluruh ibu hamil di Desa Suro yang berpartisipasi dalam kelas ibu hamil sebanyak 9 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata nilai pengetahuan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil sebelum pemberian informasi adalah 61,1%, sedangkan setelah pemberian informasi adalah 78,9%. Hasil uji paired t-test menyatakan terdapat perbedaan bermakna antara nilai pengetahuan sebelum dan setelah pemberian informasi kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Desa Suro periode bulan Maret 2022. Kesimpulannya adalah pemberian informasi kesehatan gigi dan mulut dengan leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil.