Fitur Radiografi Panoramik dan CT Scan Kista Dentigerous pada Anak - Noor Rachmawati; Ria Firman; Lusi Epsilawati; Merry Annisa Damayanti (FKG Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kista dentigerous merupakan kista odontogenik yang dihubungkan dengan mahkota gigi yang impaksi, Itidak erupsi atau yang sedang tumbuh. Kasusnya sekitar 14%-24% dari seluruh kista rahang. Biasanya terjadi pada usia dekade pertama dan ketiga serta dapat ditemukan pada anak-anak dan remaja periode pertumbuhan gigi campuran.Kebanyakan kista dentigerous berhubungan dengan gigi molar ketiga mandibula dan jarang melibatkan impaksi gigi supernumerary anterior rahang atas. Laporan kasus ini membahas kista dentigerous pada anak anak usia 8 th atau periode gigi bercampur akibat belum erupsi sempurna pada anterior rahang atas menggunakan CT Scan dan panoramik. Pasien perempuan berusia 8 tahun bersama orang tuanya datang ke Poli Gigi Anak Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tangerang, dengan keluhan gigi depan kiri rahang atasnya hilang dan terasa ada benjolan di regio gigi incisivus sampai premolar kiri rahang atas. Kemudian pasien dirujuk ke bagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan panoramik dan CT Scan. Hasil radiograf panoramik dan CT Scan menunjukkan lesi kistik, well-defined, well corticated, benih gigi 22 terdesak ke arah posterior dan superior, sementara lesi meluas dan mendesak benih gigi 23, 24, 25 yang belum erupsi. Diagnosis secara radiografi memberikan gambaran suatu kista dentigerous. Dapat disimpulkan bahwa melalui pemeriksaan radiografi panoramik dan CT Scan dapat digunakan untuk mendeteksi gambaran kista dentigerous.