Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Persepsi dengan Status Merokok pada Siswa SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan - Windy Widya Hasibuan; Dalila Ramadhanty Siregar; Nabila Az-zahra; Nurul Aisyah; Zahratul Aini; Sondang Pintauli (FKG Universitas Syiah Kuala, 2024)
Merokok dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke yang merupakan penyebab utama kematian di dunia. Masa kritis untuk memulai debut merokok dimulai pada masa remaja. Inisiasi merokok pada usia muda menentukan pola merokok di masa mendatang. Walaupun demikian, para remaja cenderung bergantung dengan lingkungan pertemanannya terutama dalam membuat keputusan, seperti halnya mengikuti kebiasaan teman di lingkungannya untuk merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan persepsi dengan status merokok pada siswa SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 228 siswa yang terdiri atas 201 laki-laki dan 27 perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner secara online oleh siswa melalui google form. Uji statistik menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi- square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan, sikap dan persepsi dengan status merokok pada siswa SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan (p0,05). Sebagai kesimpulan bahwa siswa yang memiliki pengetahuan baik, sikap negatif serta persepsi positif terhadap rokok memiliki risiko lebih kecil untuk merokok.Keywords: pengetahuan, sikap, persepsi, status merokok, remaja