Deskripsi Kehilangan Gigi Sebagian Ditinjau Dari Klasifikasi Kennedy (Kajian Survei Pada Pasien Skizofrenia Paranoid Di Rumah Sakit Jiwa Banda Aceh) - Liana Rahmayani; Cut Fera Novita; Pocut Aya Sofya; Maya Sari (FKG Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kehilangan gigi Sebagian berdampak pada hilangnya fungsi dan estetika sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Klasifikasi Kennedy digunakan untuk mengklasifikasi keadaan kehilangan gigi sebagian meliputi Bilateral Free end (Klas I Kennedy), Unilateral Free end (Klas II Kennedy), Unilateral bounded (Klas III Kennedy), dan Anterior bounded (Klas IV). Pasien skizofrenia paranoid ditandai dengan gangguan kejiwaan kronik disertai halusinasi auditori, pikiran kacau dan perubahan perilaku. Kehilangan gigi diduga berkaitan dengan obat yang dikonsumsi pasien yaitu antipsikotik dan atau antidepresan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kehilangan gigi sebagian ditinjau dari klasifikasi Kennedy pada pasien skizofrenia paranoid di rumah sakit jiwa Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu pengumpulan data variabel tertentu dengan metode pengambilan sampel non probability sampling. Subjek penelitian sebanyak 100 orang dengan usia 15-50 tahun dengan kriteria inklusi mengalami kehilangan gigi sebagian, kooperatif dan mengkonsumsi obat antipsikotik dan atau antidepresan. Data diperoleh dari rekam medis dan pemeriksaan klinis secara intra oral. Hasil penelitian menunjukkan kehilangan gigi pada rahang atas (RA) sebanyak 47% pada Klas II Kennedy dan pada rahang bawah (RB) sebanyak 42% Klas III Kennedy. Dapat disimpulkan bahwa pada pasien skizofrenia paranoid mengalami kehilangan gigi Klas II Kenney pada RA dan Kennedy Klas III Kennedy pada RB.