Identifikasi Kandungan Babi Dalam Bahan Perekat Gigi Tiruan Dan Soft Denture Lining Yang Digunakan Di Bidang Prostodontik - Ika Andryas; Hubban Nasution (FKG Universitas Syiah Kuala, 2024)
ABSTRAKPenggunaan bahan kedokteran gigi merupakan salah satu hal penting dalam perawatan gigi. Banyak bahan kedokteran gigi yang beredar diimpor dari luar negeri dan beberapa bahan dijual bebas di pasaran. Namun, status halal yang digunakan untuk perawatan gigi masih belum jelas dan menimbulkan kecemasan bagi umat muslim yang ingin mencari perawatan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji kemungkinan keberadaan kandungan babi dalam bahan kedokteran gigi yang digunakan di bidang prostodontik terutama pada perekat gigi tiruan dan soft denture lining (n=4). Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap awal dilakukan ektraksi DNA dan tahap kedua dilakukan analisis PCR Real-Time. Preparasi sampel dilakukan dengan melisiskan 20 mg sampel dengan lysis buffer, divorteks, inkubasi, dan disentrifugasi. Kemudian sampel disimpan dibawah suhu 4C, sampel siap digunakan. Analisis dilakukan berdasarkan kurva amplifikasi dan nilai Ct pada yellow channel dan green channel menggunakan EASYFAST PIG/Suidae detection Quantification kit (Progenus s.a, Gembloux, Belgium). Penelitian menunjukkan bahwa tiga dari empat sampel (IPG-01, PG-02, dan IPG-03) mengandung DNA vertebrata. Kemudian sampel dianalisis berdasarkan green channel (FAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada sampel yang teridenfikasi kandungan babi.Kata kunci: Identifikasi porcine, DNA, polymerase chain reaction, dental material, prostodontik