HUBUNGAN KEBIASAAN PARAFUNGSIONAL DENGAN GANGGUAN SENDI TEMPOROMANDIBULA PADA MAHASISWA FKG USU - Saragih -; TSM. Chairunnisa R (FKG Universitas Syiah Kuala, 2020)
Sistem stomatognasi terdiri dari sendi temporomandibula, otot dan gigi. Fungsi sistem stomatognasimeliputi fungsi pengunyahan, penelanan, fonasi, pernapasan, dan ekspresi wajah ketika berbicara.Bila fungsi normal dipengaruhi oleh masalah lokal atau sistemik yang melampaui toleransi fisiologis,respon patologi memicu berbagai macam tanda dan gejala yang menandai gangguan senditemporomandibula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaanparafungsional dengan gangguan sendi temporomandibula pada mahasiswa FKG USU. Jenispenelitian ini adalah cross-sectional dengan rancangan analitik deskriptif. Subjek pada penelitian iniberjumlah 115 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan bantuan kuesioner danHelkimos Index. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square dan Fishers Exact. Hasil daripenelitian ini yaitu terdapat hubungan kebiasaan parafungsional dengan gangguan senditemporomandibula pada mahasiswa FKG USU (p=0.0001). Masing-masing kebiasaan parafungsional(clenching, grinding, menggigit kuku, mengunyah permen karet dan menopang dagu) memilikihubungan yang signifikan dengan gangguan sendi temporomandibula. Dari penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa kebiasaan parafungsional mempengaruhi kesehatan sendi temporomandibula.