Pelatihan dan Analisis Bisnis Pengolahan Minuman Serbuk Jahe pada Petani Desa Weninggalih, Jonggol, Kabupaten Bogor - Abidin M. Noor; Chriswahyudi Chriswahyudi; Ekadipta Ekadipta; Babay Jutika Cahyana; Andri Athono; Silvana Maharani (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Desa Weninggalih adalah sebuah desa di wilayah Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Dari hasil diskusi dengan petani hal ini disebabkan karena faktor harga yang sangat rendah ketika tanaman jahe dipanen dan akses petani untuk menjual hanya dipasar dan menjual kepada tengkulak dengan harga yang ditentukan oleh tengkulak. Keuntungan mengubah produk pertanian jahe menjadi serbuk adalah mutu produk dapat terjaga dengan baik, lebih tahan dari penyakit, tidak mudah terkena pengotor, dan produk tanpa melalui proses pengawetan. Di mana sasaran yang ingin dicapai dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat Memberikan motivasi kepada kelompok tani untuk melakukan proses lanjut dari hasil panen tanaman jahe menjadi produk olahan dengan alternatif menjadi jahe iris kering dan jahe bubuk sehingga dapat meningkatkan perekonomian bagi petani jahe. Metode yang digunakan pada pelaksanaan PkM ini adalah pelatihan pembuatan minuman serbuk, diskusi perencanaan bisnis industri rumah tangga. Kesimpulan dari hasil PKM kali ini adalah terdapat respon positif baik dari Aparat desa maupun petani dan kelompok tani dalam membudidayakan tanaman jahe dan tanaman rimpang lainnya. Di mana aparat desa tertarik untuk mempelajari proposal analisa pengembangan usaha jahe kering dan jahe bubuk dalam skala UMKM agar dapat menjadi keragaman produksi di masyarakat desa Weninggalih dan dapat menjadi prototipe produk dalam mewujudkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Selain itu akan segera dilakukan identifikasi ketersediaan bahan baku jahe segar untuk di wilayah desa Weninggalih dan desa sekitarnya agar dapat dijalankan usaha pengolahan jahe kering dan bubuk dengan minimal kapasitas produksi setengah ton bahan baku yang tersedia dalam satu hari.