Diseminasi dan Intensifikasi Budidaya Jagung Varian Nusa 01 di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur - Doppy Roy Nendissa; Susinggih Wijana; Melianus Maimau; Wigbertus Ngabu (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman serealia bernilai ekonomi tinggi di Nusa Tenggara Timur, khususnya di Kabupaten Timor Tengah Selatan, di mana jagung menjadi komoditas penting bagi masyarakat setempat. Namun, produktivitas jagung di wilayah ini masih rendah karena penggunaan benih lokal dan teknik budidaya yang kurang optimal. Tujuan dari Program Dana Padanan 2024 di kabupaten TTS ini adalah untuk memperkenalkan varietas unggul jagung Nusa 01 kepada petani di Desa Oebobo, Kecamatan Batu Putih, serta meningkatkan keterampilan budidaya melalui kegiatan diseminasi dan intensifikasi. Metode yang digunakan dalam Program dana padanan ini meliputi sosialisasi, pendampingan teknis budidaya, serta monitoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan penerapan teknik budidaya yang tepat oleh para petani. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan petani dalam budidaya jagung, dengan potensi produksi yang mencapai 10-12 ton/ha menggunakan varietas Nusa 01. Penerapan teknik budidaya yang tepat serta penggunaan varietas unggul seperti Nusa 01 dapat meningkatkan produktivitas jagung, mendorong kemandirian benih, serta meningkatkan efisiensi produksi di wilayah Nusa Tenggara Timur.