Pemberdayaan Siswa melalui Sosialisasi dan Implementasi Pencegahan Bullying di SDN 03 Kalisoro - Seli Karisma; Muhammad Faiz Zuhdi; Shilvi Anggun Choirunnisa (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Kasus bullying di sekolah dasar telah menjadi masalah serius yang dapat berdampak negatif pada perkembangan anak, baik secara psikologis maupun sosial. Bullying dapat mengganggu proses belajar, menurunkan rasa percaya diri anak, bahkan menyebabkan trauma jangka panjang. Untuk itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang bahaya bullying di lingkungan SDN 03 Kalisoro melalui program sosialisasi yang melibatkan siswa, guru, dan orangtua. Program ini dilaksanakan pada 26 Oktober 2023 dan merupakan pengabdian dari kegiatan Intellectual Leadership School yang diselenggarakan oleh BEM UNS. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pemberian materi yang interaktif, diskusi kelompok, serta kegiatan kreatif sebagai bentuk komitmen anti-bullying. Siswa diberi pemahaman tentang definisi bullying, bentuk-bentuknya, dan dampak negatif yang ditimbulkan, sementara guru dan orangtua diberikan pengetahuan tentang cara mengenali dan menangani kasus bullying. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang bullying di kalangan siswa, guru, dan orangtua. Selain itu, terciptanya komitmen bersama untuk menjaga lingkungan sekolah yang aman dan mendukung. Kegiatan ini membuktikan bahwa melalui pendekatan yang inovatif dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dapat menciptakan perubahan positif dalam mengatasi masalah bullying di sekolah. Program sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan belajar yang lebih aman dan nyaman bagi semua siswa. Keberhasilan program ini menginspirasi untuk terus mengembangkan strategi-strategi baru dalam mencegah dan mengatasi bullying di masa depan.