Literasi Pengelolaan Keuangan untuk Meningkatkan Perencanaan Keuangan Keluarga Nelayan di Desa Durjela, Kabupaten Kepulauan Aru - Yohana Magdalena Kalorbobir; Ester Melania Pasamba (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Pengelolaan keuangan keluarga nelayan sangat penting karena dapat membantu mereka mencapai stabilitas finansial, mengatasi ketidakpastian pendapatan, dan meningkatkan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan. Dengan membuat anggaran dan merencanakan keuangan jangka panjang, keluarga nelayan dapat mempersiapkan masa depan, termasuk dana darurat dan tabungan untuk pensiun. Perguruan Tinggi dapat menyediakan program pendidikan dan pelatihan yang fokus pada pengelolaan keuangan yang lebih efektif. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Memberikan pengenalan tentang Literasi pengelolaan keuangan keluarga nelayan, 2) Menjunjung tinggi Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Pattimura, 3) Menjalin kerja sama yang baik antara pihak PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Kepulauan Aru dan pihak lain yang mempunyai pengaruh terhadap perkembangan PSDKU Universitas Pattimura kedepan. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat nelayan Desa Durjela berjumlah 30 orang. Luaran yang dicapai dalam kegiatan PKM ini yaitu masyarakat nelayan mampu memahami dengan baik pentingnya pengelolaan keuangan keluarga serta mewujudkan masyarakat yang berpengetahuan dan berwawasan luas mengenai manajemen keuangan keluarga yang baik.